2014年07月26日
***旬の味***
暑中お見舞い 申し上げます
夏真っ盛りとなりました
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
先日、患者様からしその葉をたくさん戴きました
暑いあつい毎日、少しでもの涼しさを求める私は
しそジュースをつくることにしました
みずみずしいですね~
お鍋で数分間煮出して葉を取り出し
砂糖、酢やクエン酸を入れます。
酢を入れる前はベージュっぽかった色が
入れた瞬間に赤くなります
ちょっと感激
ちなみに私は、
蜂蜜入りゆず酢 というのが家にあったので
それを入れました。
あつさに負けそうなとき冷たくして頂くと
さっぱりした甘さとほんのりしその香りが
清涼感バツグンです
ぜひお試しあれ!
あ、今回は青じそだったのですが
赤しそだともっと色が楽しめそうです
ついでといってはなんですが
患者様から色々なものを戴くので
(ありがたいことです)
それでつくったいくつかもご紹介させてください。
春にふきのとうを戴き
ふきのとう味噌を
つくりました。
ごはんのお供によいですよ
赤貝を戴いて佃煮に。
炊き込みご飯でも頂きました。
季節季節の旬のものを味わうというのは
とても大事なことですね。
その機会をくださる患者様に感謝です。
これからますます暑くなりますが
みなさまどうぞ ご自愛ください。
今回の担当は 筑後院 おおつか でした
夏真っ盛りとなりました
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
先日、患者様からしその葉をたくさん戴きました
暑いあつい毎日、少しでもの涼しさを求める私は
しそジュースをつくることにしました
みずみずしいですね~
お鍋で数分間煮出して葉を取り出し
砂糖、酢やクエン酸を入れます。
酢を入れる前はベージュっぽかった色が
入れた瞬間に赤くなります
ちょっと感激
ちなみに私は、
蜂蜜入りゆず酢 というのが家にあったので
それを入れました。
あつさに負けそうなとき冷たくして頂くと
さっぱりした甘さとほんのりしその香りが
清涼感バツグンです
ぜひお試しあれ!
あ、今回は青じそだったのですが
赤しそだともっと色が楽しめそうです
ついでといってはなんですが
患者様から色々なものを戴くので
(ありがたいことです)
それでつくったいくつかもご紹介させてください。
春にふきのとうを戴き
ふきのとう味噌を
つくりました。
ごはんのお供によいですよ
赤貝を戴いて佃煮に。
炊き込みご飯でも頂きました。
季節季節の旬のものを味わうというのは
とても大事なことですね。
その機会をくださる患者様に感謝です。
これからますます暑くなりますが
みなさまどうぞ ご自愛ください。
今回の担当は 筑後院 おおつか でした
Posted by 大塚整骨院 at
07:10
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