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2014年07月26日

***旬の味***

暑中お見舞い 申し上げますicon67

夏真っ盛りとなりましたicon01
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?


先日、患者様からしその葉をたくさん戴きましたicon102
暑いあつい毎日icon10、少しでもの涼しさを求める私は
しそジュースをつくることにしましたicon22

    



   みずみずしいですね~







     お鍋で数分間煮出して葉を取り出し
     砂糖、酢やクエン酸を入れます。
     酢を入れる前はベージュっぽかった色が
     入れた瞬間に赤くなりますface05
     ちょっと感激icon06








                  ちなみに私は、
                  蜂蜜入りゆず酢 というのが家にあったので
                  それを入れました。


あつさに負けそうなとき冷たくして頂くと
さっぱりした甘さとほんのりしその香りが
清涼感バツグンですicon116
ぜひお試しあれ!

あ、今回は青じそだったのですが
赤しそだともっと色が楽しめそうですicon22







ついでといってはなんですが
患者様から色々なものを戴くので
(ありがたいことです)face02
それでつくったいくつかもご紹介させてください。


  

 春にふきのとうを戴き









          ふきのとう味噌を
          つくりました。
          ごはんのお供によいですよicon64



  
  
    赤貝を戴いて佃煮に。








   炊き込みご飯でも頂きました。







季節季節の旬のものを味わうというのは
とても大事なことですね。
その機会をくださる患者様に感謝です。



              これからますます暑くなりますが
              みなさまどうぞ ご自愛ください。


             今回の担当は 筑後院 おおつか でしたicon78


              

   










  

Posted by 大塚整骨院 at 07:10Comments(0)